Senin, 12 April 2021, WIB

Jum'at, 23 Okt 2020, 05:29:32 WIB, 579 View Syaifullah Hasbi, Kategori : umum

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil selaku Satuan Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Tabalong yang bertugas menangani bidang administrasi kependudukan berupa perekaman data kependudukan dan penerbitan dokumen pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil selalu berupaya melakukan inovasi-inovasi terbaik dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat Tabalong.

Salah satu inovasi pelayanan yang dilakukan oleh Dinas Dukcapil Kabupaten Tabalong adalah Jemput Bola Pelayanan Administrasi Kependudukan Cetak Ditempat, Ramah dan Tuntas atau yang disingkat dengan nama JPC.  Tim JPC dikomandoi oleh Bapak Syaifullah Hasbi, S.ST selaku Ketua Tim JPC yang juga menjabat sebagai Pelaksana Tugas Kepala Seksi SIAK ini memiliki tugas yakni melakukan layanan langsung datang ke masyarakat, baik melalui kantor Desa/Kelurahan, tempat-tempat pusat kegiatan masyarakat lainnya atau bahkan langsung datang ke rumah warga yang memang tidak bisa keluar rumah dikarenakan kondisi fisik.

Layanan yang dilakukan oleh Tim JPC ini langsung dilakukan di tempat dan dibuka untuk semua layanan administrasi kependudukan, diantaranya cetak kartu keluarga, surat pindah, ktp elektronik, kartu identitas anak, biodata wni, akta kelahiran, akta kematian, akta perkawinan, akta perceraian, dan seluruh dokumen administrasi kependudukan lainnya dan langsung dapat di cetak di tempat layanan.  Selain itu pada kegiatan ini juga dilakukan pengecekan golongan darah warga oleh tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan yang merupakan kolaborasi antara Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dengan Dinas Kesehatan dalam Jemput Bola Pelanduk Cerdas atau JPC ini.

Layanan ini dipandang sangat penting dan bermanfaat bagi warga karena tentunya sangat membantu warga untuk mempermudah mendapatkan kelengkapan dokumen kependudukan mereka.  Bagi warga penyandang disabilitas, Tim JPC Dukcapil Tabalong juga melakukan pelayanan langsung ke rumah warga untuk dilakukan proses perekaman dan penerbitan dokumen yang diminta oleh warga.  Pelayanan jemput bola oleh Tim JPC juga dilakukan di hari libur yakni sabtu maupun minggu, sehingga juga diharapkan akan dapat membantu warga yang memang hanya memiliki kesempatan mengurus dokumen kependudukannya di hari libur kerja saja.

Kepala Dinas Dukcapil Bapak H. Suryanadie, S.Sos, M.AP menjelaskan lebih lanjut bahwa upaya Dukcapil Tabalong dalam melakukan inovasi pelayanan yang membahagiakan masyarakat akan terus dilakukan dengan salah satunya adalah pelaksanaan Jebol Pelanduk Cerdas ini.  Diharapkan dengan upaya ini maka percepatan kepemilikan dokumen administrasi kependudukan seluruh warga Tabalong akan bisa berjalan dengan maksimal, termasuk juga semakin update nya data kependudukan dikarenakan pada kegiatan ini juga dilakukan pengecekan golongan darah warga masyarakat oleh tenaga medis dari Dinas Kesehatan yang merupakan hasil kolaborasi antara Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong.

Studi Tiru Dinas Dukcapil dan Kantor Pengadilan Agama Kabupaten Barito Kuala di Tabalong
Minggu, 29 Nov 2020, 18:27:59 WIB, Dibaca : 1722 Kali
Jemput Bola Pelayanan Adminduk Dukcapil Tabalong ke Desa Bangkiling Kecamatan Banua Lawas
Sabtu, 24 Okt 2020, 05:23:31 WIB, Dibaca : 2657 Kali