Senin, 12 April 2021, WIB

Rabu, 09 Sep 2020, 08:07:58 WIB, 810 View Syaifullah Hasbi, Kategori : umum

Pada hari Selasa, 8 September 2020 berlokasi di Studio Radio Suara Tabalong, Bapak Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong mengisi program dialog interaktif radio Suara Tabalong dengan tema kebijakan pelayanan administrasi kependudukan di masa pandemi Covid-19.

Pada kesempatan tersebut disampaikan oleh Kadis bahwa Dinas Dukcapil di masa pandemi ini tetap memberikan pelayanan administrasi kependudukan kepada warga dengan menerapkan dua metode pelayanan yaitu pelayanan langsung tatap muka dengan penerapan mekanisme standar protokol kesehatan yang ketat, seperti kewajiban penggunaan masker oleh petugas dan pemohon, mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan pelayanan, penggunaan hand sanitizer serta pengecekan suhu tubuh sebelum memasuki area pelayanan.  Dinas Dukcapil juga mengintensifkan pelayanan online dengan menggunakan WA Pelanduk Online (081250455000, 082353527575) serta aplikasi berbasis web di http://disdukcapil.tabalongkab.go.id/pelanduk/index.php

Diinformasikan juga atas kebijakan penerapan penggunaan kertas HVS putih A4 80 gram untuk semua cetakan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil selain KTP-el dan KIA yang dilegalisasi dengan tanda tangan elektronik kepala dinas berupa QRcode dimana Dinas Dukcapil Tabalong telah menerapkan sejak tanggal 1 Juli 2020 sesuai dengan Permendagri 109 Tahun 2019.  Terkait dengan kebijakan ini disampaikan juga oleh beliau bahwa saat ini Dukcapil Tabalong telah menerapkan juga pelayanan full online dimana untuk mendapatkan pelayanan administrasi kependudukan di Tabalong pemohon bisa saja tidak datang ke Dinas karena mulai dari pengajuan permohonan sampai dengan pengambilan dokumen cetakan sesuai permohonan sudah dapat dilakukan keseluruhan secara online.  Dengan mekanisme ini maka diharapkan bisa lebih mewujudkan bentuk pelayanan yang lebih membahagiakan masyarakat.

Disampaikan juga tentang kebijakan bahwa untuk semua cetakan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil berupa Kartu Keluarga, KTP-el, Akta Lahir dan Akta Pencatatan Sipil lainnya yang sudah menggunakan Tanda Tangan Elektronik (QRcode) tidak perlu lagi dilegalisir. Hal ini sudah sesuai dengan Permendari Nomor 104 Tahun 2019.

Beliau juga menyampaikan bahwa Dinas Dukcapil Tabalong akan terus melakukan inovasi-inovasi pelayanan publik dalam upaya terus menciptakan pelayanan administrasi kependudukan yang semakin membahagiakan masyarakat Tabalong .....

Studi Tiru Dinas Dukcapil dan Kantor Pengadilan Agama Kabupaten Barito Kuala di Tabalong
Minggu, 29 Nov 2020, 18:27:59 WIB, Dibaca : 1722 Kali
Jemput Bola Pelayanan Adminduk Dukcapil Tabalong ke Desa Bangkiling Kecamatan Banua Lawas